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Bilan fourrager

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Mesurez vos stocks et réalisez un bilan fourrager

"Quel type de fourrage peut venir à manquer ? Pour quelle(s) catégorie(s) d'animaux ? A quelle période et en quelle quantité ?" : telles sont les questions auxquelles répond le bilan fourrager.

Ce bilan fourrager consiste à :  

1. Faire l’état des stocks actuels et estimer les récoltes à venir

(avec parfois plusieurs possibilités).
Pour mesurer les quantités d'ensilage, donc les rendements de votre maïs ou coupe d'herbe, bénéficiez des repères actualisés quant aux densités des silos d'ensilage, puis des poids type de balles rondes.

2. Prendre en compte la consommation des différentes catégories d’animaux

mais aussi leurs besoins hétérogènes en terme de quantité et de qualité des fourrages.

 

3. Quantifier le déficit de stocks selon le type de rations

généralement utilisées en été-automne-hiver, confrontées aux stocks estimés.

C'est une étape importante pour choisir une stratégie adaptée à la situation de déficit ou d'excédent.

Ce travail est aussi l'occasion de vérifier le niveau de rendements des parcelles fourragères, pour évaluer les marges de progrès, décider d'éventuelles rénovations des prairies ou d'un ajustement des conduites fourragères.


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Thierry JEULIN

Référent départemental Fourrages et Lait

Tél : 02 33 31 49 54

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